1 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
1 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже" Ассоциацию Женевских зон". Смысл заключался в том, чтобы создать во всех странах национальные зоны безопасности, в которых могли бы во время конфликтов укрыться пожилые люди, женщины и дети. Статус межправительственной организации МОГО получила в 1972 году.
Всемирный день гражданской обороны отмечается 1 марта и приурочен к дате создания Международной организации Гражданской обороны (МОГО) 1 марта 1972 года. В этот же день вступил в силу ее устав, одобренный представителями 18 государств. Россия стала членом объединения в мае 1993 года. Официальным ведомством, представляющим страну, является Министерство чрезвычайных ситуаций РФ.
Цель празднования Всемирного дня гражданской обороны – пропаганда знаний о гражданской обороне, а также информирование о деятельности национальных служб спасения.
В России Всемирный день гражданской обороны отмечается ежегодно с 1994 года. Специалисты в области ГО занимаются подготовкой мероприятий на случай чрезвычайной ситуации. Кроме того, они участвуют в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. В день гражданской обороны организуются мероприятия, направленные на пропаганду безопасности жизнедеятельности и правильного поведения в экстремальных ситуациях.
В современном мире Гражданская оборона – представляет собой, систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Основными задачами МОГО является:
- объединение и представление на международном уровне национальных структур ГО (ГЗ) государств-членов;
- содействие созданию и усилению национальных структур ГО (ГЗ);
- предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ подготовки специалистов национальных структур ГО (ГЗ) государств членов;
- обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий.
- распространение норм международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.