Городецкий муниципальный округ Нижегородской области

По итогам двух месяцев 2024 года

16

По итогам двух месяцев 2024 года на территории Нижегородской области обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом остаётся напряженной. Число ДТП осталось фактически на уровне прошло года (-2,4 %, с 42 до 41), погиб один ребенок (стаб.), число пострадавших снизилось лишь на 2,3 % (с 44 до 43).

В отчетном периоде на территории Городецкого муниципального округа отмечен рост дорожных происшествий с участием детей – пешеходов (с 1 до 2), в одном случае несовершеннолетний пешеход попал в ДТП по собственной неосторожности.

Уважаемые родители (законные представители)!

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения у детей формирования навыков и знаний по соблюдению Правил дорожного движения, просим Вас ознакомиться с данной памяткой и поговорить об этом с вашими детьми!

Памятка для родителей по правилам дорожного движения.

1.      Необходимо учить детей не только соблюдать правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Необходимо учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым и, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.

2.      Переходите дорогу только в установленном месте. При переходе проезжей части дороги даже на регулируемом пешеходном переходе остановитесь и осмотритесь по сторонам. Показывайте ребенку следующие действия по осмотру дороги: поворот головы налево, направо, еще раз налево. Только после полной остановки транспортного средства, можно начинать переход. Дойдя до разделительной линии, делайте вместе с ним поворот направо. Если нет движения транспорта, продолжайте переход, не останавливаясь, а если есть – остановитесь на линии и пропустите транспорт, держа ребенка за руку.  

3.      Переходите проезжую часть только на зелёный сигнал светофора. Объясните ребенку, что переходить дорогу на зелёный мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.

4.      Переходите проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребенок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта.

5.      Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, закрывающий обзор проезжей части.

Помните, что ребенок обучается движению по улице, прежде всего на вашем примере, приобретая собственный опыт!