Профилактика инфекций, передающихся с укусами клещей
Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах предупреждает, что благоприятные климатические условия в Нижегородской области способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.
Всего на территории области зарегистрировано 253 обращения в медицинские организации по поводу присасывания клещей в 34 районах области и 5 районах г. Нижнего Новгорода. Наибольшее число обращений отмечено в Борском (20), Городецком (30), Павловском (17), Семеновском (16) районах области, в 3-х районах города Нижнего Новгорода: Автозаводском (28), Нижегородском (14), Московском (15), а также в г. Дзержинске (11). Население подверглось укусам клещей в 40 % случаев- на территориях сел, деревень, в 32 % случаев -на придомовых территориях, в 15 % случаев - в лесу, в 13 % случаев - на территории садово-огородных участках.
Лабораторно исследован 141 клещ снятых с людей, из них два клеща инфицированы возбудителем иксодового клещевого боррелиоза (Борский и Богородский районы области).
В рамках реализации планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, на территории Нижегородской области запланировано проведение противоклещевых обработок на общей площади 3468,05га (в т.ч. в г. Н. Новгороде на 558 га), что на 8 % больше плана прошлого года. Управлением проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей.
Прививками против клещевого вирусного энцефалита привито 1540 человека (38,9 %), из них- 69 детей.
Как обезопасить себя от встречи с клещами?
- Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.
- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.
- При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.
- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.
- Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.
- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.