Итак, вы решили стать эко-активистом. Часть 5 «Субботники»
Друзья, снега не осталось, а грязного мусора – очень много. Здесь и прошлогодние «подарки», и что-то новенькое, с пылу, с жару. В этот раз мы постараемся рассмотреть с точки зрения экологии такое важное и полезное мероприятие как субботник.
С каждым годом субботников, как организованных профессионально, так и стихийных, становится больше, и эта тенденция поддерживается не только заметными мусорными кучами, но и числом жителей, готовых принять участие в уборке. Надеемся, что когда-то наступят времена, когда необходимость в таких мероприятиях просто отпадет и порядок на улице будет восприниматься как факт безусловный. А пока подготовили для вас ряд рекомендаций.
0. Самое главное, что может быть на вашем субботнике – это заблаговременная забота о том, как собранный мусор будет после вас вывозиться. Ни в коем случае нельзя оставлять заполненные пластиковые мешки на месте. Птицы и животные воспринимают их как корм, а ближайшая непогода вывернет содержимое обратно, ответственность за вывоз мусора остается за вами.
1. После этого вы выбрали день, время, территорию для уборки, составили план, пригласили знакомых или даже распространили информацию с помощью объявлений на подъездах, в своих социальных сетях или городских пабликах.
Постарайтесь закончить задуманное в течение трех часов. Это вполне комфортный промежуток времени, который человек с легкостью проведет на улице, получит удовольствие от коллективной работы и с большим энтузиазмом примет участие в следующей встрече. При этом по статистике краткосрочные, но регулярные эко-встречи показывают больший эффект.
2. Для продуктивного субботника вам понадобится минимальный инвентарь – крепкие и вместительные мусорные мешки (до 100 л) и резиновые или прорезиненные перчатки.
Грабли и лопаты в наш обязательный набор эко-активиста не входят. Зачастую без должного внимания это приносит больше вреда, чем пользы. Вместе с мусором усердно выгребается прошлогодняя листва, а это естественное удобрение для почвы, деревьев, растений, питание для насекомых и червей. Забирая этот животворящий пласт, мы только обкрадываем землю, превращаем ее в песок, которым дышим и переносим с собой домой. И это, не считая механических повреждений, которые мы наносим корневым системам металлическим инвентарем. Пора оставить борьбу с листвой в прошлом и позволить естественным процессам идти своим чередом.
Еще большим грехом может считаться только поджог старой травы и листвы, который якобы помогает почве избавиться от всего засохшего и возродиться. Это совершенно не так. Такой пал в большинстве случае приводит к масштабным пожарам, в огне погибают птицы, животные, насекомые, микроорганизмы, уничтожаются семена как с поверхности, так и в самой земле, нарушается баланс и работа корневых систем. Друзья, это комплексно делает почву бесплодной и убивает защитную микрофлору. На пепелище наоборот увеличивается число сорняков, ведь они быстрее адаптируются и восстанавливаются.
Мы обращаемся ко всем, кто хотя бы на секунду задумывается о своей безопасности и защите окружающей среды – не допускайте пожаров и бездумного уничтожения природы.
3. Заканчивая субботник, не забудьте поблагодарить собравшихся и поделиться своими результатами с окружающими – например, в социальных сетях. Вы даже не представляете, как вдохновляют поступки знакомых!
Если вы решили собраться с соседями и друзьями навести порядок в любимом парке или во дворе дома, мы рады поддержать вас и начислить по 100 доброрублей каждому участнику и по 200 баллов – идейным вдохновителям и организаторам. Напишите нам на почту: info@dobroruble.ru с фото-подтверждением и номерами телефонов, по которым вы зарегистрированы в проекте «Доброрубль».
Отправляйте свои комментарии и идеи для новых статей по почте: info@dobroruble.ru.
И следите за новыми публикациями рубрики и расписанием проекта «Разбирайся!» в сообществе «Доброрубль» https://vk.com/dobrorublenn. Не забывайте, что только общими усилиями мы сможем внести свой посильный вклад в защиту окружающей среды.
Материал подготовлен в рамках проекта экологического
просвещения «Разбирайся!», инициированного бонусной
системой «Доброрубль» при поддержке Администрации Городецкого района,
сектора экологии Управления ЖКХ