Внимание - пожароопасный сезон!
После схода снега появляется опасность палов сухой травы. Нескошенная прошлогодняя трава при сухой погоде легко загорается от брошенной незатушенной спички или сигареты или оставленного тлеющего костра. Травяные палы наносят существенный ущерб биологическому разнообразию природы.
При ветре сельхозпалы быстро распространяются по площади, тогда создается угроза перехода огня на леса, торфяники, дачные поселки и населенные пункты.
В соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира № 410 от 18.04.2022 г. на территории земель лесного фонда Городецкого межрайонного лесничества с 28 апреля начинается пожароопасный сезон.
Обращаем внимание собственников земельных участков на выполнение пункта 10 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1614 от 07.10.2020 г.:
- со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в том числе в условиях особого противопожарного режима, установлена административная ответственность по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа на граждан до 5000 рублей, на должностных лиц до 50000 рублей, на юридических лиц до 1000000 рублей.
Если же в результате неосторожного обращения с огнем произошло уничтожение или повреждение леса, виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 261 Уголовного кодекса РФ в зависимости от причиненного ущерба вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет., а при умышленных действиях путем поджога – до 10 лет.
Если Вы обнаружили пожар в лесу или на сопредельной с лесом территории, не проходите мимо, сообщите о его местоположении по бесплатному телефону прямой линии «Лесной охраны» 8-800-100-94-00, по дежурному телефону Городецкого межрайонного лесничества 8-83161-9-23-72 или в пожарную службу МЧС РФ по телефону 01.
Городецкое межрайонное лесничество