Требования санитарного законодательства при организации выездной торговли
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах информирует, что организация выездной торговли проводится при условии соблюдения требований санитарного законодательства:
- Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную не скоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики;
- Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке;
- Нестационарная торговая сеть должна размещаться в местах, оборудованных туалетами на расстоянии не более100 метров;
- Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
Реализация продуктов питания, в том числе напитков, в индивидуальной герметичной упаковке; - Запрещается реализация не упакованной, не маркированной пищевой продукции вразвес (мясная, молочная, рыбная продукция, кондитерские изделия);
- Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов;
- Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены, нагрудный фирменный знак организации, её наименование, адрес, Ф.И.О. продавца;
- На торговых объектах необходимо наличие: вывески – информации о принадлежности торгового объекта, надлежащим образом оформленных ценников, весо - измерительного оборудования с пройденной государственной поверкой;
- Торговые места (места для продажи товаров) должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.
- Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах и т.д. на улицах допускается при соблюдении следующего:
- Полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
- имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
- жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
- должны быть созданы условия для соблюдения персоналом и посетителями правил личной гигиены.