Какими были первые дни переселенцев на городецкой земле и какие вопросы предстоит решить?

Глава местного самоуправления Городецкого района Александр Мудров побывал
в гостиничном комплексе «Рублёв», где  в минувшие выходные разместили беженцев из Мариуполя

Все они уже прошли миграционную регистрацию, обязательный медицинский осмотр и тестирование на COVID-19.

Семьи с детьми подросткового и малого возраста, переселенцы старшего поколения сейчас максимально окружены заботой. Беженцы с ранениями и  травмами, обострившимися хроническими заболеваниями определены в лечебные учреждения Городецкой ЦРБ для получения необходимой медицинской помощи.

А.Ю. Мудров пообщался с каждым из присутствовавших, поинтересовался уровнем обеспеченности вещами первой необходимости. В ходе встречи с вынужденными переселенцами пообщались и депутаты Законодательного собрания региона Владимир Беспалов и Александр Тимофеев, представители Областного кадрового агентства.

Покинувшие Мариуполь жители задаются вопросами возможного обмена денежных средств – украинских гривен на российские рубли, восстановления утраченных документов, возобновления выплат пенсий и социальных пособий.  Пройдя через большие испытания, в настоящее время люди думают о том, что делать дальше: где жить и работать.

Обсуждались вопросы трудоустройства беженцев на предприятиях Городецкого района: в настоящее время профильные подразделения администрации района совместно с руководителями предприятий и организаций прорабатывают вопрос формирования перечня востребованных на сегодняшний день специальностей. Вынужденные переселенцы готовы к трудоустройству: 6-7 апреля специалисты Центра занятости Городецкого района проведут для них ярмарку вакансий и ответят на все интересующие вопросы.

Также для детей школьного возраста уже определены места в школах района - образовательный процесс начался с 6 апреля.

«Важно не только создавать комфорт, но и атмосферу полного психологического спокойствия», - отметил в ходе встречи глава района Александр Мудров.

Гости городецкой земли поблагодарили руководителя​ района за тёплый приём, заботу и внимание.

Важно отметить, что становится всё больше и больше желающих помочь прибывшим в Городецкий район беженцам: по мере возможностей проявляют участие неравнодушные жители, разноплановую безвозмездную поддержку оказывают и индивидуальные предприниматели Городецкого района (кстати, организовав выезд, в течение вчерашнего дня работники салона «Шарм» г.Заволжья оказывали парикмахерские услуги).

Напомним, 2 апреля 2022 года Городецкий район принял беженцев из Мариуполя.  Пунктами временного размещения переселенцев стали учреждения гостиничного типа – «Рублёв»  и «Малый Китеж». В администрации Городецкого района создан профильный штаб по размещению беженцев: в работу вовлечены все подразделения, государственные органы и ведомства.

Пресс-служба администрации Городецкого района.

Фото О.Беловой