Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах информирует.
За 6 месяцев текущего года по Нижегородской области зарегистрировано 3826 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей в 48 районах области, 8 районах города Н. Новгорода и в г. Дзержинске. В настоящее время высокие уровни обращаемости по поводу присасывания клещей регистрируются в г.о.г. Бор (307), Богородском (244), Ветлужском (228), Городецком (417), Павловском (338), г.о.з. Шахунья (187), г.о.з. Семенов (216), в г.о.з. Дзержинск (417) административных территориях, в Автозаводском (639), Советском (396), Ленинском (410), Приокском (290) районах области и г. Н. Новгорода. Количество обратившихся на 18,7 % больше уровня аналогичного периода прошлого года и выше среднемноголетнего уровня укусов клещами на 4,1 %, что связано с активным посещением населением мест, где чаще всего происходит присасывание клещей (лесов, дачных участков). За 6 месяцев 2023 г. на территории г.о.Сокольский в сравнении с аналогичным периодом 2022 года также зарегистрирован рост на 30% (17 случаев присасывания клещей, в т.ч. 6 - дети), по состоянию на 24.07.2023г – 26 обращений.
Согласно ежегодно проводимому мониторингу за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), начат в 2023 году начат со 2 марта 2023г) население подвергалось укусам клещей в 33 % случаев - на территориях сел, деревень, в 25 % случаев - на территории садово-огородных участках, в 3 % случаев - на кладбищах, в 8 % случаев - на придомовых территориях, в 15 % случаев в лесу, единичные случаи присасывание клещей зарегистрированы в парках, санаториях, прочих местах.
Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.
Что такое клещевой вирусный энцефалит? Это острое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, развития периодических судорожных припадков (эпилепсия).
Возбудитель болезни (вирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участка. Также клещевым энцефалитом можно заразиться:
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение лиц, не посещающих лес);
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
О рекомендациях, как защитить детей от клещей?
В случае присасывания клеща:
Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию (с паспортом и полисом ОМС) для удаления клеща, где медики объяснят законному представителю ребенка правила доставки клеща в лабораторию.
- Необходимо исследовать клеща на наличие маркеров вирусов КЭ и другие возбудители трансмиссивных инфекций.
- Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща.
- Исследовать на клещевые инфекции можно, как живых, так и мертвых клещей, главное обеспечить целостность насекомого, условия его хранения и доставки (в баночке, на влажной ватке, хранить в холодильнике).
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них. Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.
- серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасываниием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории) проводится только в медицинских учреждениях. Специфическая профилактика КВЭ (гамма-глобулин) проводится в течение 72 часов с момента присасывания клеща.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов, репеллентов.
При посещении мест, в которых могут быть клещи лучше надеть закрытую обувь (сапоги, ботинки, кроссовки)
- Перед походом в лес постарайтесь защитить от нападения клеща тело, особенно шею, руки, ноги. Носите одежду, максимально защищающую кожные покровы от контакта с клещом. Застегните рукава, брюки заправьте в носки или в обувь. Брюки лучше всего одеть длинные, с затяжками на штанинах, либо можно заправить штанины в носки, чтобы клещ не мог заползти под брюки. Куртка должна быть с затяжками на рукавах.
- В аптеках, в хозяйственных и больших магазинах можно приобрести различные репелленты, отпугивающие насекомых (комаров, мошек, слепней) и клещей. Их наносят на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.
Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества убивающие клещей). Такие препараты защищают от клещей неделю и более. После контакта с одеждой, обработанной антиклещевым препаратом, клещ погибает в течение нескольких минут. Однако, такие препараты нельзя наносить на кожу.
Используйте противоклещевые репелленты согласно инструкции по их применению.
- В лесу каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки самой тонкой кожи, куда предпочитает присасываться клещ. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Проводите само- и взаимоосмотры кожных покровов. Размеры не напитавшегося кровью клеща 1- 3 мм, напитавшегося – до 1 см.
Если присасывание произошло, то нужно удалить клеща. Удалять его лучше у врача в поликлинике или в приемном отделении в выходные дни. Если нет возможности срочно обратиться в поликлинику, то удалять клеща нужно очень осторожно, при помощи пинцета поворотом вокруг своей оси, или при помощи нитяной петли осторожно покачивая и вытягивая клеща.
Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в лабораторию для исследования их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций. Бесплатно клещи исследуются только на возбудителя клещевого энцефалита при наличии направления из государственной медицинской организации. На остальные клещевые инфекции (боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) исследования проводят на платной основе. Исследовать на клещевой энцефалит (КВЭ) можно, как живых, так и нежизнеспособных клещей.
По вопросам профилактики клещевых инфекций можно обращаться по телефону 8-800-555-49-43
Лаборатории, где можно провести исследование клещей в Нижегородской области:
- лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»:
по адресам:
-
-
- г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора) с 9.00 до 16.00 в рабочие дни т. 433-54-42, 89038480430 перерыв на обед с 12-12.30 в праздничные и выходные дни с 9.00 до 12.00;
- - г. Нижний Новгород, Кулибина, д. 11д, с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00 (рабочие дни)
- -бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 9-00 до 16-00 в рабочие дни; т. 8(831)5227320 в праздничные и выходные дни с 9.00 до 11.00.
-
Сдать клеща также можно в пунктах приема клещей для последующей доставки в лабораторию ООИ по следующим адресам:
- г.о.г.Бор, ул. Плеханова, д1, график приема: с 8.00до12.00 и с 13.00 до 16.00, тел. (831 59)6-38-48
- г.Н.Новгород, ул. Луначарского, д.4, график приема: с 8.00до12.00 и с 13.00 до 16.00, тел. (831) 246-03-30
- г. Кстово, ул. Талалушкина11, график приема: с 8.00до12.00 и с 13.00 до 16.00, тел. (831)452-25-00
- г. Нижний Новгород, пр. Ильича, д.3, график приема: с 8.00до12.00 и с 13.00 до 16.00, тел. 295-87-14
- г. Дзержинск, пр.Дзержинского, д. 19а, график приема: с 8.00до12.00 и с 13.00 до 16.00, тел. 8(8313) 22-40-37
- г. Павлово, ул.Коммунистическая, д.12, график приема: с 8.00до12.00 и с 13.00 до 16.00, тел. 8(83171) 5-33-41
Прием клещей и их исследование также проводится коммерческими лабораториями:
ООО «Лаборатория «Гемотест», ГК «ГЕМОХЕЛП", ИНВИТРО и другие медицинские центры (необходимо уточнять актуальную информацию непосредственно в организациях).