Городецкая прокуратура разъясняет, как не попасться на удочку мошенников?
Бабушка, я попал в ДТП! Срочно нужны деньги!» - схема мошенничества, которая набирает обороты
В Городецком округе участились случаи телефонного мошенничества!!
Злоумышленники звонят человеку на домашний номер телефона (наиболее частый сценарий) от имени рёбенка, внука или другого родственника и рассказывает о ДТП или другом происшествии, которое случилось якобы по его вине. Как виновник он должен заплатить пострадавшей стороне деньги за молчание. В противном случае о происшествии будет сообщено в полицию, и родственнику грозит реальный уголовный срок. Нужной суммы у родственника с собой, конечно же, нет.
По этой причине он, собственно, и звонит бабушке или дедушке. Деньги надо передать быстро. Никуда идти для этого не нужно — потерпевшие отправят посыльного, который придёт прямо домой в скором времени. Задача старшего родственника — быстро собрать нужную сумму и передать деньги. И всё бы ничего, обман можно было бы с лёгкостью раскусить, если бы не одно НО — голос собеседника точь-в-точь похож на голос родственника. Что у пожилого человека не остаётся никаких сомнений.
Живой голос собеседника, необходимость действовать быстро, отсутствие времени на размышления и анализ происходящего — всё это туманит разум. Кто желает своему родственнику, пусть даже не самому близкому, такой участи? Тем более родственник: я ему помогу в трудной ситуации, и он обязательно отдаст деньги.
Ожидаемо, что за деньгами приходит посторонний человек, и после этого от мошенников нет ни слуха, ни духа. А тот родственник, который якобы звонил бабушке-дедушке, даже не в курсе этой ситуации. Ничего страшного с ним не происходило (к счастью или к сожалению), был в этот момент на работе или занят другими делами. Понятно, что денег пожилому человеку уже никто не вернёт. Разве что тот самый родственник сделает жест доброй воли. Однако не факт, что у него будут на это деньги.
Схема поражает своей наглостью и изощренностью.
Городецкая прокуратура разъясняет, как не попасться на удочку мошенников?
1. Сохраняйте бдительность всегда и при любых условиях: независимо от пола и возраста — обмануть могут кого угодно и когда угодно.
2. Если вам звонит родственник и слёзно просит оказать материальную помощь, не торопитесь и проанализируйте ситуацию. Что можно сделать, чтобы вывести злоумышленников на чистую воду:
· Задать вопрос, ответ на который знает только ваш родственник.
· Специально сказать ложь и послушать реакцию собеседника.
· Связаться с родственником по сотовому и уточнить информацию.
3. Расскажите близким, а особенно людям пожилого возраста о том, какие схемы могут использовать мошенники. Предупреждён — значит вооружён.