Городецкий муниципальный округ Нижегородской области

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Нижегородской области и ходе иммунизации населения против гриппа

9

На 47 неделе 2022 года (с 21.11.2022 по 27.11.2022) на территории Нижегородской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ среди детей школьного возраста. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями обусловлена преимущественно  респираторными вирусами не гриппозной этиологии  (COVID-2019, парагриппом, сезонными коронавирусами, риновирусами, РС-вирусами, метапневмовирусами, аденовирусами и бокавирусами).

По данным мониторинга в регионе началась циркуляция вирусов гриппа, у 12 человек лабораторно подтвержден грипп, в том числе у 10 человек идентифицирован грипп А (H1N1 pdm09).

Для сохранения здоровья населения Управление Роспотребнадзора использует эффективную ограничительную меру – приостановление учебного и воспитательного процесса. На 29.11.2022 г. в 3,6 % образовательных учреждений региона (детские сады и школы) частично или полностью приостановлен учебный и воспитательный процесс. Ограничительные меры позволяют снизить темпы прироста заболеваемости ОРВИ среди детского населения.
Управление Роспотребнадзора призывает родителей не отправлять детей с признаками респираторных инфекций в организованные детские коллективы (школы, детсады и пр.), а также не направлять детей из классов и школ, где введены ограничительные мероприятия, в организации дополнительного образования для разрыва цепочки передачи инфекции.

В Нижегородскую область поступило 1422400 доз вакцины против гриппа, в том числе  293570 доз детской вакцины.  В настоящее время в области привито против гриппа более 1,4 миллиона нижегородцев (44,86 % от населения области), в том числе более 270  тыс. детей.

30.11.2022 г. завершается основная часть прививочной компании против гриппа. Управление рекомендует всем желающим сделать прививку от гриппа, обратившись в медицинскую организацию по месту жительства, учебы, работы.

Работодателям, в целях сохранения здоровья сотрудников рекомендуется привить не менее 75 % коллектива, в том числе  за счет средств организации.

Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы.

Берегите свое здоровье и здоровье близких и окружающих – сделайте прививку против гриппа!