Городецкий муниципальный округ Нижегородской области

Как защититься от сальмонеллеза?

5

Как защититься от сальмонеллеза?

Сальмонеллез — заболевание, общее для человека и животных, протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто инфекция протекает по типу гастроэнтерита со следующими симптомами: повышенная температура тела, озноб, головная боль, диарея, многократная рвота, боль в животе.

Сальмонеллез может приобретать генерализованный характер. В таком случае поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы (печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости). В таком случае заболевание может привести к летальному исходу.

Группы риска тяжелого течения заболевания — дети раннего возраста, пожилые и лица с ослабленной иммунной системой.

Возбудитель заболевания – бактерии рода Salmonella. Сальмонеллы способны длительно сохраняться в окружающей среде и пищевых продуктах. Привычные способы длительного сохранения продуктов, такие как соление и копчение, не приводят к полной гибели сальмонелл и их употребление может стать причиной заболевания. Вместе с тем, кипячение убивает сальмонеллу моментально.

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 2-6 часов до 2-3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 календарных дней.

Основные источники сальмонеллезной инфекции — сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи; на некоторых территориях, характеризующихся национальными особенностями питания — мелкий рогатый скот, лошади), птицы (куры, утки, гуси, индейки). Человек также играет роль в распространении инфекции. Особенно опасны заболевшие люди, профессии которых связаны с приготовлением и раздачей пищи, продажей пищевых продуктов.

Источник инфекции при сальмонеллезе — животные и человек (больные и бактерионосители).

Основной механизм передачи сальмонеллеза фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем или контактно-бытовым (при тесном контакте с больным или бактерионосителем), реже возможна реализация водного пути передачи инфекции.

Преимущественно заболевание возникает из-за употребления пищевых продуктов животного и растительного происхождения, контаминированных сальмонеллами:

• яйца или продукты, в состав которых входят яйца, в том числе кремово-кондитерские изделия,

• мясо и мясопродукты, например, мясо домашних птиц (куры, утки, гуси, индейки); мясо крупного рогатого скота, свинина,

• молоко и молочные продукты,

• рыба и рыбные морепродукты, в том числе рыба горячего копчения и сельдь пряного посола,

• пищевые продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды), а также дрожжи, кондитерские красители.

Интенсивное размножение сальмонелл в пищевых продуктах не приводит к изменению внешнего вида, вкуса и запаха.

Наибольшую опасность представляют пищевые продукты и блюда, которые не подвергаются термической обработке или подвергаются недостаточно (например, полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), а также длительно хранящиеся при комнатной температуре.

 

Как защититься от сальмонеллеза?

Защитить себя от сальмонеллеза можно такими же неспецифическими методами профилактики, как и при других кишечных инфекциях:

• мойте руки или используйте антисептики перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы,

• соблюдайте чистоту на кухне,

• используйте для обработки сырых и готовых продуктов отдельные кухонные принадлежности: ножи, разделочные доски,

• покупайте мясные и молочные продукты в местах санкционированной торговли,

• тщательно термически обрабатывайте сырые продукты: яйца, мясо животных и птиц (варить мясо около часа, яйца – 10 минут),

• не пейте сырое молоко, гоголь-моголь,

• готовую пищу храните в холодильнике,

• купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и не заглатывайте воду,

• избегайте питания в сомнительных заведениях.

И.о начальник ТО                          Н.А.Воронцова