Хранение продуктов: пять главных правил
8 августа – День рождения холодильника. Патент на этот полезный прибор был выдан в 1899 году, хотя попытки создать нечто подобное предпринимались и раньше.
Правильное хранение продуктов – залог сохранения их свежести, вкуса и полезных свойств. Чтобы избежать порчи еды и минимизировать риск пищевых отравлений, важно соблюдать несколько простых рекомендаций.
Правило №1: выбирайте оптимальную температуру хранения
Температура в холодильнике различается на разных полках. Самая холодная зона находится ближе к морозильной камере, самая теплая – дальше. При этом морозильник может располагаться, как вверху, так и внизу. Соответственно, нужно ориентироваться на свою модель.
Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, мясо, рыбу держите ближе к замораживателю. Остальные продукты и готовую еду размещайте на других полках, овощи и фрукты держите в специальном отсеке – fresh зоне. Кстати, бананы и авокадо не нужно класть в холодильник: они выделяют этилен – газ, ускоряющий
созревание. Продукты, которые хранятся вместе с этими плодами, портятся быстрее.
Помните, что яйца не должны храниться в дверце холодильника, хотя, как правило, именно там производители размещают ячейки для них. Из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается, температура меняется, а это может негативно повлиять на качество продукта. Яйца лучше хранить в специальном пластиковом контейнере или в картонной коробке на полке в глубине холодильника. И ставить их острым концом вниз, чтобы снизить потерю влаги.
Правило №2: соблюдайте пищевое соседство
Правильное сочетание продуктов на полках помогает предотвратить распространение бактерий и запахов. Всегда отделяйте сырое мясо и рыбу от готовых блюд и свежих овощей и фруктов. Используйте разные контейнеры или пакеты для разных групп продуктов. Никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми блюдами.
Правило №3: регулярно проверяйте сроки годности товаров
Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности продуктов. Дома регулярно осматривайте содержимое холодильника и кухонных шкафов, удаляя просроченные товары. Это снизит вероятность пищевого отравления. Чтобы было проще ориентироваться, можно писать дату покупки скоропортящихся товаров прямо на упаковке.
Правило №4: правильно упаковывайте продукты
Упаковка играет важную роль в сохранении свежести продуктов. Перед тем как положить их на хранение в холодильник – расфасуйте и упакуйте. Для этой цели рекомендуется использовать пергамент, фольгу, пищевую пленку, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или
эмалированная посуда. Для мяса, рыбы, сыра и масла используйте герметичные контейнеры.
Правило №5: соблюдайте чистоту
Регулярная уборка в холодильнике помогают поддерживать гигиену и предотвратить размножение вредных микроорганизмов. Как минимум раз в неделю протирайте полочки холодильника теплой водой с добавлением соды или уксуса и проводите ревизию: проверяйте сроки годности продуктов, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что пора выбросить.