Рекомендации Роспотребнадзора
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах информирует, что действующими санитарными правилами CП 2.3.6.3668-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" установлены требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, а именно:
- При организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.
- Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года.
- В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсугствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.
- Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке.
- Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования, а так же:
- пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
- пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;
- негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
- позеленевшие клубни картофеля;
- размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
- пищевая продукция с истекшими сроками годности;
- пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
- не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами.
- Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.
- Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подозреваемые емкости, тележки, внугренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
- Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
- Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.
- Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены. Замена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения.
Исходя из сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации по кишечным инфекциям в Городецком муниципальном районе, в целях охраны жизни и здоровья населения, предотвращения возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний, на основании п.8 cm.51 Федерального Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вношу предложение:
- довести вышеуказанную информацию до юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции на нестационарных торговых объектах.
Начальник теротдела Роспотребнадзора в
Городецком, Ковернинском, Сокольском районах