Городецкий муниципальный округ Нижегородской области

Рекомендации Роспотребнадзора

23

Территориальный отдел Роспотребнадзора в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах информирует, что действующими санитарными правилами CП 2.3.6.3668-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" установлены требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, а именно:

  1. При организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.
  2. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года.
  3. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсугствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.
  4. Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке.
  5. Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования, а так же:
    1. пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
    2. пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;
    3. негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
    4. позеленевшие клубни картофеля;
    5. размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
    6. пищевая продукция с истекшими сроками годности;
    7. пищевая  продукция без   маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
    8. не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами.
  6. Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.
  7. Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подозреваемые емкости, тележки, внугренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
  8. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
  9. Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.
  10. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены. Замена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения.

Исходя из сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации по кишечным инфекциям в Городецком муниципальном районе, в целях охраны жизни и здоровья населения, предотвращения возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний, на основании п.8 cm.51 Федерального Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вношу предложение:

  • довести вышеуказанную информацию до юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции на нестационарных торговых объектах.

Начальник теротдела Роспотребнадзора в
Городецком, Ковернинском, Сокольском районах