Городецкий муниципальный округ Нижегородской области

На законодательном уровне введён запрет на использование старых автомобильных покрышек

53

Клумбы и "лебеди" из покрышек теперь под запретом

На законодательном уровне введён запрет на использование старых автомобильных покрышек как токсичных отходов установлен летом 2021 года.

С 2021 года официально запрещено: закапывать покрышки в землю; делать ограждения на детских и спортивных площадках, стоянках и парковках; использовать их как тренажеры или аттракционы; изготавливать скульптуры и прочие арт-объекты для украшения придомовой территории; использовать шины в качестве береговых укреплений.

Новый запрет обусловлен заботой об экологии. Автомобильные шины считаются отходами III-IV класса опасности, а их размещение запрещено по статье 51 Закона Российской Федерации  «Об охране окружающей среды».

Вот какой вред они приносят: покрышки загрязняют землю. Когда они нагреваются под солнцем или находятся в кислой почве, то выделяют вредные вещества, тяжелые металлы и канцерогены, тем самым отравляя окружающую среду. При этом срок разложения покрышек превышает 130 лет. За три года шины способны загрязнить почву в радиусе свыше 50 метров. Они загрязняют воздух. При нагревании на солнце в воздух попадают токсичные вещества и канцерогены. Покрышки выделяют бензапирен, фенолы, частицы каучука и смолы. Все это увеличивает риски развития онкологических заболеваний, астмы, коньюктивита. Резина – пожароопасна. При горении ущерб для окружающей среды вырастет в разы – при горении резин выделяются ядовитые пары.

Какая ответственность предусмотрена. На основании части 1 статьи 8.2 КоАП Российской Федерации собственники, которые сделают клумбу или лебедя из старых покрышек должны заплатить штраф в размере 2000 рублей. Хотя при первом нарушении в отношении гражданина могут ограничиться предупреждением.  В случае повторного нарушения или неустранения предыдущего штраф возрастет до 3000 рублей, а для юридических лиц за нарушение требований при обращении с отходами ждет более строгое наказание в виде штрафа в 100 000-250000 рублей. Если же покрышки загорятся и из-за этого будет нанесен вред окружающей среде, погибнут животные или птицы, то административную ответственность заменят уголовной. На основании статьи 250 Уголовного кодекса Российской Федерации гражданам грозит штраф до 80 тыс. руб. или арест на срок до 3 месяцев.

Что теперь делать со старыми покрышками. Гражданам запрещено самостоятельно утилизировать старые покрышки. В частности, закапывать и сжигать. Просто выбросить их на площадку во дворе – тоже нельзя. Если управляющая компания выявит нарушителей, она может обратиться с заявлением в полицию для привлечения их к ответственности по статье 8.2 КоАП Российской Федерации.

Можно — сдать на переработку, чтобы шины обрели «вторую жизнь». Распространенной является практика переработки шин на крошку и дальнейшее использование при укладке асфальта, для производства детских и спортплощадок, новых шин, составов для шумоизоляции  и пр. Чтобы не нарушать законодательство старые покрышки можно: продать или отдать бесплатно в автомагазин.

На территории Нижегородской области действуют организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработки, утилизации отходов III-IV классов опасности (шины автомобильные отработанные 4 класса опасности).


По информации сектора экологии управления ЖКХ
администрации Городецкого муниципального района.