Городецкий муниципальный округ Нижегородской области

Информационно-пропагандистское мероприятие «Ремень безопасности!».

5

За 12 месяцев 2024 года на территории Нижегородской области произошло 4593 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, 342 человека в них погибли, 5777 человек получили ранения. В 454 ДТП участниками дорожного движения допущено нарушение правил применения ремней безопасности, в 33 из них допущено нарушение правил перевозки несовершеннолетних. В результате данных ДТП 147 человек погибли, 4 из них несовершеннолетних, 773 человека получили ранения, 112 из них несовершеннолетние. 

В целях профилактики аварийности и пресечения нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей, перевозящих пассажиров, не использующих ремни безопасности, в том числе несовершеннолетних без детских удерживающих устройств с 12 февраля по 11 марта 2025 года на территории Городецкого муниципального округа и г.о.г. Чкаловск будет проходить информационно-пропагандистское мероприятие «Ремень безопасности».

Госавтоинспекция напоминает, что ремень безопасности – это средство пассивной защиты, предназначенное для удержания пассажира и водителя в транспорте на месте в случае дорожной аварии, либо внезапной остановки. Применение ремня безопасности предотвращает перемещение водителя и пассажира по инерции, а также гарантирует, что участники дорожного движения будут находиться в положении, обеспечивающем безопасное раскрытие подушек безопасности при возможных аварийных ситуациях на дороге с участием транспортных средств.

Сотрудники Госавтоинспекции МО МВД России «Городецкий» проведут сплошную проверку водителей на выявление несоблюдения ПДД.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с пунктом 22.9 ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств).

В соответствии со статьей 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов», влечет административную ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей.

В соответствии со статьей 12.23 КоАП РФ «Нарушение требований к перевозке детей» предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.

Госавтоинспекторы призывают всех водителей ответственно относиться к управлению транспортным средством, особенно если в автомобиле находятся дети.