Информация о деятельности органов прокуратуры РФ
Компетенция органов прокуратуры
Полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок деятельности определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Деятельность органов прокуратуры Российской Федерации регламентирована Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», в соответствии с которым прокуратура осуществляет:
- надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнением законов судебными приставами;
- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
- возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.
Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
Прокуратура также принимает участие в правотворческой деятельности и выполняет иные функции, установленные федеральными законами.
Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:
по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных органов, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок, контрольных (надзорных) мероприятий по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;
вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
Прокурор или его заместитель:
по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении,
требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности,
предостерегает о недопустимости нарушения закона,
освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов,
опротестовывает противоречащие закону правовые акты,
обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными,
вносит представление об устранении нарушений закона.
Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.
Порядок оформления письменных обращений
Порядок оформления письменных обращений регламентирован Федеральным закономот 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.
В своем письменном обращении гражданин в обязательном порядке должен указать наименование органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес или электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложить суть предложения, заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату.
В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
Обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент Интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при наличии изложения сути заявления, жалобы в письменном виде или в форме электронного документа.
При необходимости в подтверждение своих доводов гражданин может приложить к письменному обращению документы и материалы либо их копии. Обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры, могут быть оставлены без рассмотрения. Об этом в срок не позднее 7 дней автору обращения направляется мотивированное сообщение.
В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается и оно не подлежит направлению в иные государственные органы, об этом в 7-дневный срок сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению. Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой.
Без разрешения может быть оставлено обращение, если по содержанию оно лишено смысла или в материалах проверки имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического заболевания.
Рассмотрение сообщений о преступлениях
В соответствии с требованиями действующего уголовно - процессуального законодательства прокуроры не вправе разрешать сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях.
Поступающие в органы прокуратуры подобные сообщения по почте или иными средствами связи незамедлительно фиксируются в Книге учета сообщений о преступлениях, а сами сообщения безотлагательно передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст.ст. 144-151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, заявителю разъясняется порядок подачи заявления, сообщается наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении.
При необходимости принятия мер по сохранению следов преступления или действий, обеспечивающих защиту интересов граждан и юридических лиц от преступного деяния, об этом немедленно уведомляются заинтересованные лица и компетентные органы предварительного следствия или дознания.
Поступающие в органы прокуратуры обращения и заявления, в которых заявители выражают несогласие с решениями должностных лиц, принятыми ими в пределах предусмотренных законом полномочий, при отсутствии данных о признаках преступлений, разрешаются в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.
О принятом решении по заявлению, содержащему сведения о совершенном или готовящемся преступлении, безотлагательно направляется заявителю письменное уведомление с указанием наименования и адреса того органа предварительного следствия или дознания, в которой сообщение о преступлении передано для проверки.
Поступающие в органы прокуратуры анонимные заявления, в которых содержатся сведения о совершении преступления или приготовлении к совершению преступления, направляются в органы внутренних дел и другие правоохранительные органы для использования в оперативно-розыскной деятельности.
В случаях непосредственного обнаружения признаков преступления в ходе проверок исполнения законов и служебных проверок в порядке, установленном п.2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, выносятся мотивированные постановления о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, которое фиксируется в Книге учета сообщений о преступлениях. За результатами рассмотрения постановления прокурора осуществляется дальнейший надзор, своевременно изучается законность вынесенных по материалам решений.
Порядок приема и рассмотрения обращений
Порядок приема и рассмотрения обращений в прокуратуре Нижегородской области регламентирован Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Инструкцией по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450, Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, Указанием Генерального прокурора Российской Федерации от 06.03.2020 №137/9 «О совершенствовании работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».
Обращение может быть направлено в органы прокуратуры Нижегородской области по почте, информационным системам общего пользования (интернет-приемная Единого портала прокуратуры Российской Федерации, Единый портал Государственных услуг), через ящик «Для обращений и заявлений», а также путем подачи на личном приеме.
Обращения подлежат обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления в органы прокуратуры. Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в 7-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.
Разрешаются обращения в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры, а не требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней.
В случае необходимости проведения дополнительной проверки, запроса материалов, срок проверки может быть продлен, но не более чем на 30 дней. В таких случаях автору обращения направляется соответствующее уведомление с указанием причин задержки и характере принимаемых мер.
Обращения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также граждан Российской Федерации, являющихся бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, о нарушении их прав и свобод разрешаются в течение 15 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки – в течение 7 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.»
Организация личного приема граждан
Порядок приема и рассмотрения обращений в прокуратуре Нижегородской области регламентирован Федеральным закономот 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.
В аппарате прокуратуры Нижегородской области, расположенном по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, д.25,прием граждан организуется старшим помощником прокурора области по рассмотрению обращений, приему граждан и правовому обеспечению и осуществляется прокурором области и его заместителями, старшими помощниками и помощниками прокурора области, начальниками управлений (отделов), дежурным прокурором прокуратуры области.
В гормежрайспецпрокуратурах личный прием ведется прокурорами, их заместителями, старшими помощниками и помощниками прокуроров.
На личный прием в прокуратуру Нижегородской области возможно записаться через Единый портал государственных услуг.
Дежурный прокурор прокуратуры области осуществляет прием граждан ежедневно в рабочие, выходные и праздничные дни. В рабочие дни прием проводится в течение всего рабочего дня, то есть с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00 с перерывом с 13.00 до 13.45, по пятницам с 09.00 до 16.45 с перерывом с 13.00 до 13.45, в предпраздничные дни с учетом сокращения рабочего времени на один час. В выходные и праздничные дни в аппарате прокуратуры области дежурным прокурором прием граждан осуществляется с 09.00 до 18.00.
Личный прием граждан осуществляется в порядке очередности, без предварительной записи. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также граждане Российской Федерации, являющиеся бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, инвалиды, граждане с малолетними детьми и беременные женщины, а также другие категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, принимаются вне очереди.
Время приема каждого гражданина не ограничено и корректируется лицом, осуществляющим личный прием, с учетом интересов иных граждан.
При личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. В случае обращения в органы прокуратуры представителя в интересах третьего лица, кроме документа, удостоверяющего личность, необходимо предъявить надлежащим образом оформленные полномочия от заявителя (доверенность).
Личный прием граждан прокурором области и его заместителями осуществляется раз в неделю по предварительной записи по установленному графику:
Травкин Андрей Александрович |
вторник |
Кузьмин Валерий Владимирович |
четверг |
Богатуров Сергей Александрович |
понедельник |
Немыкин Андрей Александрович |
среда |
Гальченко Андрей Игоревич |
пятница |
Запись на личный прием к прокурору Нижегородской области осуществляет старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений, приему граждан и правовому обеспечению по телефону 8 (831)461-85-48.
Личный прием заместителями прокурора области осуществляется без предварительной записи в установленные дни приема путем личного обращения заявителя с письменным заявлением к дежурному прокурору.
График личного приема граждан размещен в общедоступном для граждан месте - на информационном стенде аппарата прокуратуры Нижегородской области.
В нижестоящих прокуратурах прокурор и его заместители осуществляют личный прием граждан не реже одного раза в неделю в течение всего рабочего дня, оперативные работники - ежедневно в часы работы согласно утверждаемым гормежрайспецпрокурорами графикам.
О проведении личного приема предпринимателей
В первый вторник каждого месяца в прокуратуре области проводится Всероссийский день приема предпринимателей.
Прием проводится в рабочее время в здании прокуратуры области по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, д. 25.
Прием организован в целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам и реализации их права на личное обращение в органы прокуратуры, оперативного пресечения административных барьеров при ведении бизнеса.
На прием с письменным либо устным заявлением вправе обратиться любой предприниматель или представитель юридического лица.
Вопросы о порядке проведения приема можно задать по телефону: 461-85-97
Получение справочной информации по обращениям
Справочную информацию по обращениям можно получить в экспедиции прокуратуры Нижегородской области по телефону: 8(831) 461-85-98.
В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450, работники делопроизводственных служб по устным (телефонным) запросам граждан или представителей организаций могут сообщать им входящий регистрационный номер документа (обращения); дату регистрации; наименование прокуратуры, структурного подразделения (при необходимости телефонный номер канцелярии), организации, в которых находится на рассмотрении обращение; дату направления ответа; информацию о продлении срока рассмотрения обращения; исходящий номер документа.
График работы мобильной приемной прокурора Нижегородской области
Город, район |
Время |
Воротынский район |
февраль |
Княгининский |
март |
Лысковский |
апрель |
Автозаводский район г. Н. Новгорода |
май |
Дивеевский |
июнь |
План - график
приемов граждан заместителями прокурора
Нижегородской области на 1 полугодие 2022 года
|
Город (район) |
Время |
Первый заместитель прокурора области Кузьмин В.В. |
Перевозский и Вадский районы |
февраль |
Володарский |
март |
|
Сормовский район |
апрель |
|
Балахнинский |
май |
|
Богородский район |
июнь |
|
Заместитель прокурора области Гальченко А. И. |
Шарангский и Тонкинский районы |
февраль |
Чкаловский |
февраль |
|
Воскресенский |
март-апрель |
|
Московский район |
май |
|
Сокольский район |
июнь |
|
Заместитель прокурора области Немыкин А. А. |
ЗАТО г. Саров |
февраль |
Ардатовский район |
март |
|
Вознесенский район |
апрель |
|
Кулебакский район |
май |
|
Навашинский |
июнь |
|
Заместитель прокурора области Богатуров С. А. |
Починковский |
февраль |
Сеченовский |
март |
|
Нижегородский район г.Н.Новгорода |
апрель |
|
Пильнинский |
май |
|
Гагинский |
июнь |