Городецкий муниципальный округ Нижегородской области

Как проверить пожаробезопасность бани

Пожары в банях – далеко не редкость. За истекший период 2024 года на территории Городецкого муниципального округа произошло 33 пожара, 13 из которых – это возгорание бань и хозяйственных построек.

Чтобы избежать подобных происшествий нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню.

Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. Самые востребованные источники тепла в бане – это дровяные или электрические печи. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определенных требований противопожарной безопасности:

- При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства. Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам.

- Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.

- Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок.

- Правильное устройство дымохода. Необходимо обязательно устанавливать проходной короб и соответствующую засыпку. При этом, поверхность кирпичной дымовой трубы в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты.

- Дымоход печи – место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. Необходимо следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения.

- При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за ее состоянием. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя.

- Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару.

- Частой причиной пожара становится поврежденная или неправильно сделанная электропроводка.